Ernäh­rungs­vor­trag in Ravens­burg

24. Juni 2020, mit Julia Kant

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    Bir­git Band­low
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Über eine Ernäh­rung, die unse­rem natür­li­chen Design entspricht 

Wer sich heut­zu­tage mit dem Thema gesun­der Ernäh­rung beschäf­tigt, steht vor einer Reihe zum Teil wider­sprüch­li­che Kon­zepte und Emp­feh­lun­gen, die ver­wir­rend wir­ken kön­nen. Bei nähe­rer Betrach­tung basie­ren viele der sowohl land­läu­fi­gen und als auch alter­na­ti­ven Ernäh­rungs­leh­ren auf Ideo­lo­gien und haben wenig mit dem natür­li­chen Design des mensch­li­chen Kör­pers zu tun.
Zudem füh­ren wis­sen­schaft­li­che Feh­ler der zwei­ten Hälfte des letz­ten Jahr­hun­derts, wie z.B. die Hypo­these, dass gesät­tigte Fette Herz­krank­hei­ten her­vor­ru­fen, zu Ernäh­rungs­my­then, die sich bis in unsere heu­tige Zeit fort­set­zen. Momen­tan zeigt sich eine zuneh­mende Ten­denz tier­ba­sierte Pro­dukte pau­schal als gesund­heit­lich schäd­lich zu brand­mar­ken und die pflan­zen­ba­sierte Kost als die ulti­ma­tiv gesunde und ethisch rich­tige Ernäh­rungs­form zu pro­pa­gie­ren. Basie­rend auf jahr­zehn­te­lan­ger Aus­ein­an­der­set­zung mit dem Thema Ernäh­rung geht Julia in ihrem Vor­trag auf die Frage ein, wel­che Ernäh­rungs­for­men unse­rem Nähr­stoff­be­darf und dem Auf­bau unse­res Ver­dau­ungs­sys­tems tat­säch­lich ent­spre­chen.
So wer­den u.a. fol­gende The­men besprochen:

  • Warum wir gesät­tigte Fette brauchen
  • Die Pro­ble­ma­tik der Pflanzenöle
  • Warum das volle Vit­amin­spek­trum nicht durch pflanz­li­che Lebens­mit­tel abge­deckt wer­den kann
  • Wie soge­nannte Anti-Nährstoffe aus Pflan­zen den Kör­per belasten
  • Warum eine koh­le­hy­dratre­du­zierte Ernäh­rungs­form sinn­voll ist
  • Was unsere Vor­fah­ren in Bezug auf Ernäh­rung und die Zube­rei­tung von Lebens­mit­teln wussten