Ernährungsvortrag in Ravensburg
24. Juni 2020, mit Julia Kant
- Organisation & Anmeldung:
Birgit Bandlow
T: + 49 (0)751 / 35 549 67
M: 0152 53146145
E: b.bandlow@web.de
Über eine Ernährung, die unserem natürlichen Design entspricht
Wer sich heutzutage mit dem Thema gesunder Ernährung beschäftigt, steht vor einer Reihe zum Teil widersprüchliche Konzepte und Empfehlungen, die verwirrend wirken können. Bei näherer Betrachtung basieren viele der sowohl landläufigen und als auch alternativen Ernährungslehren auf Ideologien und haben wenig mit dem natürlichen Design des menschlichen Körpers zu tun.
Zudem führen wissenschaftliche Fehler der zweiten Hälfte des letzten Jahrhunderts, wie z.B. die Hypothese, dass gesättigte Fette Herzkrankheiten hervorrufen, zu Ernährungsmythen, die sich bis in unsere heutige Zeit fortsetzen. Momentan zeigt sich eine zunehmende Tendenz tierbasierte Produkte pauschal als gesundheitlich schädlich zu brandmarken und die pflanzenbasierte Kost als die ultimativ gesunde und ethisch richtige Ernährungsform zu propagieren. Basierend auf jahrzehntelanger Auseinandersetzung mit dem Thema Ernährung geht Julia in ihrem Vortrag auf die Frage ein, welche Ernährungsformen unserem Nährstoffbedarf und dem Aufbau unseres Verdauungssystems tatsächlich entsprechen.
So werden u.a. folgende Themen besprochen:
- Warum wir gesättigte Fette brauchen
- Die Problematik der Pflanzenöle
- Warum das volle Vitaminspektrum nicht durch pflanzliche Lebensmittel abgedeckt werden kann
- Wie sogenannte Anti-Nährstoffe aus Pflanzen den Körper belasten
- Warum eine kohlehydratreduzierte Ernährungsform sinnvoll ist
- Was unsere Vorfahren in Bezug auf Ernährung und die Zubereitung von Lebensmitteln wussten